61584705

Компрессорное оборудование

Компрессор — устройство для производства плотного воздуха. Это, по существу, этот же насос, лишь он качает не воду, а воздух. Выражаясь академическим языком, компрессор слу­жит для преображения электрической энергии в энергию плотного воздуха. Замена электроэнер­гии на пневматическую дает неопровержимое преимущество в безопасности и экономичности использования инструментов и оборудования.

Символически компрессорное оборудование разделяют на домашнее оборудование, полупрофессио­нальное и квалифицированное. Обычно, в состав компрессионного обо­рудования входит воздухосборник (ресивер).

Ресивер служит для сглаживания вибраций воздуха, и он держит резерв плотного воздуха при временном выключении компрессионной установки.

Невесомые компрессоры везде используются во всех секторах экономики от нефтепе­реработки до медицины. Есть также целый ряд так именуемых «бытовых» ком­прессоров, созданных для частного использования. При этом, обычно, в про­мышленности применяются винтообразные, а в быту – поршневые или мембранные компрес­соры.

Промышленные компрессоры подходят для регулярной, постоянной работы в каче­стве носителя, и в роли технической образующей, в случае, ко­гда воздух входит в контакт с конечной продукцией (пищевая, лечебная промышлен­ность).

Главными технологическим данными компрессоров считаются:

— величина формируемого давления плотного воздуха (атм., bar.);
— мощность по всасыванию или по нагнетанию (м3/мин, л/мин, л/с);
— производительность основной установки (кВт);
— размеры и масса компрессора.

Компрессоры систематизируют по весьма многим свойствам. Разберем наиболее распро­страненные из них:

1. По системе смазки:

— масленые;
— безмасляные.

2. По виду соединения с основной установкой:

— сносные;
— ременные.

3. По нраву режима сжатия воздуха:

— мембранные;
— поршневые;
— ротационные или винтообразные.

4. По количеству рабочих полостей:

— одинарного действия;
— парного действия.

5. По количеству передач сжатия:

-одноступенчатые;
— двухступенчатые;
— многостадийные.

6. По полезному выполнению, включающему:

— тип основной установки (электродвигатель, моторы внешнего сгора­ния)
— тип применяемой системы замораживания (масленая, невесомая);
— возможности перемещения (мобильные, переносные);
— совместную сборку участков, отражающую место монтажа силового оборудования (на рамке, на ресивере);
— размещение ресивера (горизонтальное, отвесное);
— степень комплектации аппаратурой (воздухо-подготовительной, наблюдения и безо­пасности).

Так вот, начнем по порядку:

1.Смазка компрессоров.

Для удаления износостойкости компонентов, в компрессорах ис­пользуют смазку маслом между поршнем и цилиндром в поршневых компрессорах, и ме­жду винтами – в винтовых компрессорах. Как следствие, некая часть масла смешива­ется со плотным воздухом. Из-за этого чтобы снять масло применяют маслоотделители и фильтры. Если содержание масла может быть весьма небольшим (0,01 миллиграмм/м3) применяют безмасляные компрессоры, которые дешевле, однако менее крепки, чем стандартные.

Безмаслянные компрессоры

В безмасляных компрессорах отсутствует картер. При их подготовке были использо­ваны особые технические решения и особенные материалы с невысоким коэффициентом трения и сниженной ступенью износа, что обеспечивает долгий срок эксплуатации ком­прессоров. Применяются для систем, требующих аккуратный без примеси масла воздух. Характерными чер­тами считаются скромность, незначительные объемы и вес, вероятность перевозки в лю­бом расположении, почти не требуют технологического обслуживания. Безмаслянные ком­прессоры как правило используются для производства нежной и корпусной мебели, незначительных покрасочных работ, для питания стоматологических агрегатов (в особенности в выполнении с шумозащитным кожухом).

Маслянные компрессоры

В масленых компрессорах все внешние детали смазываются за счет системы распыления. Игла, размещенная в нижней части монтажного штока, погружа­ется в масло и разбрызгивает его по стенам цилиндра и монтажного штока, наибо­лее подвластных трению. Масло формирует пленку между передвигающимися частями, которая предупреждает непосредственной контакт металл-металл, снижая выделение и степень износа при сохранении мощности компрессора. В отличии от безмаслянных компрессоров они имеют не менее долгий срок эксплуатации, однако требуют технологического обслуживания и выкидывают в сис­тему масло, что требует установки фильтров на выходе. Используются в самых разных секторах экономики: автосервис, мебельные и облицовочные студии, исполнение небольших фа­садных работ и починок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий