61584705

Инспекторам ДПС рекомендовали по-новому наказывать автолюбителей

Инспекторам ДПС рекомендовали по-новому наказывать автолюбителейВ Верховной раде зарегистрирован законодательный проект об унификации штрафов за несоблюдение ПДД, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Создатели документа, народные парламентарии Ю. Кармазин и Ю. Ганущак, могут предложить упразднить «вилки», предусматривающие высокий и нижний лимиты начисления штрафов, и использовать к правонарушителям только максимальные наказания. По словам парламентариев, это поможет сражаться с коррупцией в ГАИ.

В настоящее время за превышение дозволенной скорости более чем на 20 км/ч учтен денежный штраф размером 15-20 не облагаемых налогом минимумов заработков жителей (255-340 гривен), то создатели полагают, что нужно наказывать правонарушителя на сумму 255 гривен. Народные парламентарии также могут предложить использовать наказание в качестве штрафа размером 9 не облагаемых минимумов заработков жителей (153 гривен) за недовыполнение автолюбителями условий работника органов внутренних дел об приостановке авто. В настоящее время предельным санкцией за это несоблюдение считается лишение водительских прав сроком от 3 до 6 лет.

По словам творцов документа, стандартизация габаритов штрафов за несоблюдение ПДД сбавит число взяток со стороны служащих ГАИ.

«Содержание «вилок» в штрафных наказаниях привело к популяризации безнравственной практики, когда работник ГАИ вначале грозит навыписывать предельный денежный штраф за нарушениях закона, затем сходится на наименьшую сумму, а разницу кладет в свой карман»,— пояснил Ю. Кармазин.

В Государственной автоинспекции уверены, что либерализация штрафов может быстро повысить аварийность на автодорогах.

«Мы регулярно замечаем связь: когда стартуют послабления в отношении правонарушителей, быстро растет число ДТП,— объяснил основной контролер отделения нормативно-правового снабжения департамента ГАИ МВД Станислав Горбовой.— Можно, разумеется, заимствовать опыт Германии, где давно работают целые денежные штрафы, однако там и уровень жизни населения выше. В Украине одна из 10-ти семей получает хорошо, а 9 страдают. Как можно в подобных критериях подходить ко всем унифицированно?»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий